Агентство недвижимости в Екатеринбурге
+7 (343) 355-50-46
+7 (343) 269-88-00
Главная/ Статьи/ Оформление наследственных прав/

Оформление наследственных прав

Объект наследования - это имущество покойного, т.е. то, что являлось его частной собственностью на момент смерти. В состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Что же можно передавать по наследству?

  1. Право собственности на движимое и недвижимое имущество (недвижимость), зарегистрированное в органах государственной регистрации.
  2. Земельные участки, принадлежащие гражданину на праве собственности или праве пожизненного наследуемого владения, входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях. Если же земельный участок принадлежит гражданину на праве постоянного (бессрочного) пользования, то есть он не приватизирован и в договоре или свидетельстве на землю указана именно эта формулировка, то он в состав не входит, так как в этом случае земельный участок принадлежит муниципальному образованию. Наследодатель не воспользовался своим правом на приватизацию земельного участка и, следовательно, он не собственник земельного участка.
  3. Если гражданин начал приватизировать свое жилье (оформление наследственных прав), но не успел довести этот процесс до конца, право закончить приватизацию переходит по наследству, так как наследодатель при жизни успел выразить свою волю на приватизацию квартиры.
  4. При наследовании акций в акционерном обществе наследник приобретает право на акции и становится участником акционерного общества. В обществах с ограниченной ответственностью доля в уставном капитале, которая принадлежала наследодателю, переходит к его наследникам, если уставом общества не предусмотрена необходимость получить согласие общества на переход доли к наследникам.
  5. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.



    Наследование по закону.
    Кто же является наследниками?

Существует восемь очередей наследников на оформление наследственных прав по закону.
Наследники каждой очереди наследуют в равных долях.
Наследники каждой последующей очереди получают наследство, если:

  1. Отсутствуют наследники предыдущей очереди. Например, наследники второй очереди призываются к наследству, если нет наследников первой очереди. Нотариус должен удостовериться в отсутствии наследников предыдущей очереди.
  2. Наследники предыдущей очереди не приняли наследство (т.е. не подали заявление нотариусу о принятии наследства в течение 6 месяцев после смерти или фактически не приняли наследство).
  3. Наследники предыдущей очереди отказались от наследства.

Если наследник умер раньше или одновременно с наследодателем, то его доля по наследству переходит по праву представления его потомкам. Право представления приведено в третьем столбце таблицы.
Существует еще один вид наследников - нетрудоспособные иждивенцы. Лица, находящиеся на иждивении наследодателя, занимают особое положение среди наследников по закону.

Характерной особенностью этой категории является то, что иждивенцами могут быть признаны как родственники, не вошедшие ни в одну очередь наследников по закону, так и посторонние лица, не связанные родством с наследодателем. Следовательно, совершенно посторонний гражданин может войти в очередь наследников, и в наследственном имуществе будет выделяться доля для него, равная с детьми наследодателя.

Наследование по завещанию.
Завещание может быть определено как документ, выражающий волю гражданина относительно распоряжения его имуществом либо иными благами (материальными или нематериальными) в случае его смерти.
Завещание вступает в силу только в момент смерти наследодателя и никак не связывает его какими-либо обязательствами: наследодатель в любое время может изменить завещание или совсем его отменить.
Гражданин может составить завещание у любого нотариуса, стоимость этой услуги порядка 200 руб. Присутствие лиц, на которых составляется завещание, у нотариуса не обязательно, завещателю достаточно прийти самому (взяв с собой паспорт). Наследодатель на момент составления завещания для оформления наследственных прав должен быть полностью дееспособным (совершеннолетним). Закон не допускает составление коллективного завещания. То есть если супруги владеют квартирой в общей долевой собственности, завещая ее сыну, то должны составить два самостоятельных завещания.
Право на обязательную долю имеют четыре категории лиц:

  1.  Несовершеннолетние дети наследодателя, в том числе усыновленные.
  2. Нетрудоспособные дети наследодателя независимо от возраста: инвалиды 1, 2, 3 групп, пенсионеры.
  3. Нетрудоспособные супруг, родители наследодателя.
  4. Нетрудоспособные иждивенцы, способные документально подтвердить, что находились на иждивении у наследодателя и проживали совместно с ним последний год до смерти наследодателя.

    Существует восемь очередей наследников:

>>> Схема наследников (увеличить)

Принятие наследства. 
Для получения наследства наследники должны его принять. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось, где бы оно ни находилось. Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками (ст. 1152 Гражданского кодекса РФ). 
Если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо ни один из них не принял наследство, либо все они отказались от наследства, то имущество умершего считается выморочным и переходит к государству.
Принятие наследства (Оформление наследственных прав) осуществляется двумя способами:

  1. Подача нотариусу в течение 6 месяцев со дня открытия наследства заявления о принятии наследства по месту его открытия (по последнему месту жительства наследодателя в соответствии со штампом о регистрации в паспорте).
  2. Совершение действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (Оформление наследственных прав), например:
    - владение или управление наследственным имуществом;
    - сохранение наследственного имущества;
    - оплата наследником за свой счет расходов на содержание наследственного имущества;
    - оплата за свой счет долгов наследодателя или получение от третьих лиц, причитавшихся наследодателю денежных средств;
    - другие меры, принятые наследником, свидетельствующие об отношении к наследственному имуществу как к собственному.
     

Наследники должны в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя изъявить свое желание вступить в права владения, пользования и распоряжения наследственным имуществом.

Если наследник пропустил установленный срок для принятия наследства по причине незнания об открытии наследства, либо по другим уважительным причинам (в случае болезни наследника, например), суд по заявлению наследника в исковом порядке может восстановить этот срок.

Право собственности на наследственное имущество оформляется после получения наследником свидетельства о праве на наследство, удостоверенное нотариусом или судебного решения об установлении факта принятия наследства. Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права, на остальное имущество с момента получения свидетельства о праве на наследство.

Автор: Галаганова Татьяна Владимировна - специалист по недвижимости

« Вернуться к списку статей

 

  Полный перечень услуг агентства недвижимости "Линк" в Екатеринбурге

В сентябре 2007 года компания была аккредитована как ипотечный брокер «Уральской палатой недвижимости»
Агентство недвижимости «Линк» успешно прошло процедуру добровольной сертификации в УПН